威海市医疗保障局开展职工医保门诊共济保障政策宣讲活动
发布时间:2024-01-26 14:34 信息来源:威海市医疗保障局 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实国家医保局及省医保局关于门诊共济保障改革工作有关精神,确保我市职工门诊共济保障制度改革平稳推进,威海市医保局领导班子牵头成立工作组,自1月3日以来持续走访市直各重点企业单位,开展门诊共济保障机制改革政策宣传工作。

本轮职工医保门诊共济保障政策宣讲活动累计开展48场,围绕统筹处理好改革发展与社会稳定、政策调整与群众满意等多方面关系展开,结合政策实施以来群众通过各种渠道咨询或反映比较集中的问题,逐一向参保企业、职工代表详细宣讲解读。

据了解,本次政策调整主要体现在“三个注重”。一是门诊待遇“一降两增”,注重提高受益面。医保门诊共济起付标准下调100元,待遇门槛更低,报销比例增加10个点,个人负担更低,支付限额大幅增加,群众受益更明显;二是个人账户“三个不变”,注重增强共济性。个人账户归属不变,改革后新划入形成的结余仍然归个人所有,在职职工个人缴费的比例、流向不变,个人按缴费基数缴纳的2%部分仍然全额划入个人账户,退休人员不缴费的政策不变,退休人员个人账户按全省统一标准直接由统筹基金按定额划入;三是经办服务“三个优化”,注重提升便捷度。推进符合条件的村卫生室(社区服务站)开通普通门诊结算,实现基层就医报销高待遇、免跑腿,个人账户的使用范围在统筹基金“社会大共济”基础上,增加了个人账户“家庭小共济”,个人账户除可以支付在医院就医和药店买药发生的费用外,还可以为配偶、父母、子女等支付居民医保、“威你保”保费等,进一步提高了个人账户使用效能。




打印本页 关闭窗口