灵活就业人员基本医疗保险参保缴费明白纸
发布时间:2022-08-03 17:45 信息来源:威海市医疗保障局 浏览次数: 字号:[ ]

一、参保登记

灵活就业人员办理档案托管后再携带《委托保存人事档案合同》到医保窗口由工作人员办理职工参保登记即可。

二、缴费时间

灵活就业人员基本医疗保险集中缴费期为每年的11日至430

三、缴费标准

2022年灵活就业人员的职工基本医疗保险费及长期护理保险费由个人缴纳,职工基本医疗保险费以个人按规定申报的缴费基数,不足46周岁的,按7%的比例(职工基本医保费6%、生育保险费1%)缴纳,46周岁及以上的,按6.5%的比例(职工基本医保费5.5%、生育保险费1%)缴纳;长期护理保险缴费2.5/月。以缴费基数3746元为例,已满46周岁灵活就业人员全年职工医保费2921.88元,全年长期护理保险费30元,共计2951.88元;未满46周岁灵活就业人员全年职工医保费3146.64元,全年长期护理保险费30元,共计3176.64

四、缴费渠道

(一)微信缴费渠道。微信搜索山东税务社保费缴纳小程序实名认证后,选择灵活就业医保自主申报 勾选灵活就业人员基本医疗保险(个人部分)及长期护理保险(个人部分)选择费款所属期起止日期,然后点击下一步;点击修改,输入缴费基数后,点击长期护理保险(个人缴纳)缴费金额2.5,确认后点击计算缴费金额,核对缴费信息是否正确,点击确认缴费

(二)支付宝缴费渠道。支付宝界面中选择市民中心社保社保缴费山东税务社保费缴纳。后续操作同上。

(三)“爱山东”App缴费。登陆“爱山东”App,选择“服务-个人服务-社保医保-社保费缴纳”,选择“城乡居民”进行缴费。

五、医保待遇享受条件

(一)新参保人员。首次参加职工基本医保的人员,自实际缴费次月起享受医保待遇。

(二)中断缴费。灵活就业人员中断缴费的,自中断缴费的次月起暂停享受医保待遇。在中断缴费3个月(从中断缴费首月起算,下同)内补缴的,自补齐的次月起恢复享受医保待遇,超过3个月补缴以及未补缴中断缴费部分的,自再次缴费满3个月(含缴费当月,下同)后恢复享受医保待遇。

(三)集中缴费期参保缴费。上年度12月份享受职工医保待遇的灵活就业人员于当年1月1日至4月30日缴纳全年度职工医保费的,自缴费之日起享受医保待遇,逾期缴纳的,按中断缴费的规定享受医保待遇。

(四)转移医保关系。参保人员转移职工基本医保关系时,在三个月内接续并补齐中断缴费的,中断缴费期间享受医保待遇,超过三个月的,自再次缴费的次月起享受医保待遇。

(五)城乡居民基本医保改参职工基本医保。居民基本医保参保人员改参职工基本医保时,居民基本医保待遇享受至其参加职工基本医保当月,自改参的次月起享受职工基本医保待遇。

(六)职工基本医保改参城乡居民基本医保。参保职工停止缴费三个月内改参居民基本医保的,自居民基本医保参保缴费之日起,按规定享受居民基本医保待遇;超过三个月改参的,改参满3个月后享受待遇。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统