在职职工基本医疗保险参保缴费明白纸
发布时间:2022-08-03 17:47 信息来源:威海市医疗保障局 浏览次数: 字号:[ ]

一、参保登记

    职工因初次招工、毕业生分配、军转安置(转业干部、军队退役人员) ,也包括跨省、市流动以及外国人首次在我市就业的单位在威海市医疗保障局官网为职工进行参保登记。

二、政策依据

《中华人民共和国社会保险法》第五十八条:“用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

三、缴费标准

企业在职职工的职工基本医保费由用人单位和职工个人共同缴纳。用人单位以本单位在职职工上年度工资总额为基数,按8.5%的比例缴纳。职工个人以本人上年度工资收入为基数,按2%的比例缴纳,由用人单位代扣代缴。

四、医保待遇享受条件

(一)新参保人员。首次参加职工基本医保的人员,自实际缴费次月起享受医保待遇。

(二)中断缴费用人单位中断缴纳职工基本医保费,其职工自中断缴费的次月起暂停享受医保待遇。用人单位按规定补齐欠费的,自补齐的次月起恢复其职工医保待遇。

(三)转移医保关系。参保人员转移职工基本医保关系时,在三个月内接续并补齐中断缴费的,中断缴费期间享受医保待遇,超过三个月的,自再次缴费的次月起享受医保待遇。

(四)城乡居民基本医保改参职工基本医保。居民基本医保参保人员改参职工基本医保时,居民基本医保待遇享受至其参加职工基本医保当月,自改参的次月起享受职工基本医保待遇。

(五)职工基本医保改参城乡居民基本医保。参保职工停止缴费三个月内改参居民基本医保的,自居民基本医保参保缴费之日起,按规定享受居民基本医保待遇;超过三个月改参的,改参满3个月后享受待遇

五、退休待遇内容及享受条件

参保职工享受职工基本医保退休待遇时,其职工基本医保需达到规定的最低缴费年限。缴费年限由实际缴费年限(含补缴年限和居民基本医保折算年限,下同)和视同缴费年限合并计算。

参保职工办理职工基本养老保险退休手续时,职工基本医保累计缴费年限男满30年、女满25年,且在我省缴费年限满10年的(不足的需一次性补齐,其中经组织、人力资源社会保障部门批准跨统筹地区调动或者其所在单位跨统筹地区成建制转移的除外,下同),自办理职工基本医保退休确认手续的次月起享受职工基本医保退休待遇。

2025年底前,参保职工至退休时需连续足额缴纳职工基本医保费男满25年、女满20年的政策同时实施,由参保职工自愿选择。

职工基本医保的视同缴费年限包括:我市参保职工1999年5月以前和外市医保关系转入我市职工在转出地职工基本医保制度实施前的养老保险缴费年限,以及符合国家和省规定的养老保险制度实施前的连续工龄或工作年限;军人服现役年限;随军未就业的军人配偶医疗保险缴费年限;其他符合国家和省规定的年限。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统