威海市医疗保障局召开DRGs付费基金稽核工作培训会议
发布时间:2022-06-24 16:13 信息来源:威海市医疗保障局 浏览次数: 字号:[ ]

为深入推动“医保助企”活动落地落实,结合我市DRGs付费工作开展情况及定点医疗机构实际需求,2022623日,威海市医疗保障局邀请DRGs付费医疗专家,组织全市基金稽核工作人员及定点医疗机构医护人员共70余人,召开DRGs付费基金稽核工作培训会议。

23日上午,DRGs付费医疗专家根据山东省文登整骨医院DRGs付费开展情况抽取部分病案,审核病案首页质量及疾病分组情况,对疾病分组疑似不合理的案例进行了分析解读,并详细介绍了DRGs付费下疾病分组的原则和依据,为与会人员带来满满的“干货”,并与参会人员进行了良好的互动。此次培训提升了定点医疗机构对DRGs付费的认识,进一步增强了紧迫感,为医院开展好医保DRGs付费方式改革工作厘清了思路。

23日下午,DRGs付费医疗专家从医保基金监管的角度对全市医保系统基金稽核工作人员进行业务培训,从监管的方式和对象、医保基金结算、稽核工作的重点等方面进行深入浅出的讲解和介绍,重点分析了医疗机构在DRGs付费模式下可能存在的分解住院、转嫁费用、高编高套、低编入组、诊疗不足、推诿病人等违约违规行为,提出开展以线上智能审核为主、人工复核约谈为辅、线下稽核检查为补充的智能审核监管新模式,实现对DRGs支付方式下的医保支付事前、事中监管,达到多重提醒医疗机构、前置保护医保基金支出安全的目标。

DRGs付费是公认的较为先进和科学的医保支付方式,是有效控制医疗费用不合理增长和推进分级诊疗的重要手段,可以实现医保基金不超支,使用效率更加高效,对医疗机构和医保患者的管理服务更加精准。下一步,威海市医疗保障局将全面构建DRGs付费监管新体系,提升医保基金使用效率,推动实现“医保、医院、患者”三方共赢的良好局面。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统