关于配合做好“威你保”宣传推广工作的通知
发布时间:2021-09-24 14:02 信息来源:威海市医疗保障局 浏览次数: 字号:[ ]

各区市医疗保障局、国家级开发区科技创新局、南海新区党群与人力资源部各定点医药机构

为进一步完善医疗保障制度体系,减轻群众重特大疾病的经济负担,近日市医保局、财政局、银保监分局指导和监督泰山保险、中国人寿、人保财险等13家保险公司,研发了一款与基本医保待遇相衔接的普惠性定制医疗保险产品—“威你保”,将于926日—1130日推行。提高广大群众对“威你保”的知晓度,引导其积极投保,促进产品可持续发展现就做好相关广实施工作有关问题通知如下

一、准确把握产品主要内容和特点

此次推出的威你保与传统的商业健康保险产品不同,主要内容和特点是:

(一)扩宽了群体受益面。参加我市职工或居民基本医保并且投保时正常享受医保待遇的人员,不限年龄、职业、健康状况,均可自愿投保。

(二)扩大了赔付费用范围。将群众医保政策报销后个人自付的医保目录内和目录外费用一并纳入保障范围。

(三)活化了医保个人账户资金。群众可以使用医保个人账户为本人及近亲属购买产品,提高个人账户资金使用绩效和医保电子凭证的激活率、使用率。

(四)简化了赔付流程。威你保待遇原则与基本医保待遇一站式结算,对未纳入一站式结算的费用理赔实行线上线下均可申请的方式,切实方便群众。

(五)突出缴费和待遇标准的均衡性。坚持保本微利原则,缴费标准为60周岁以下89/.年,60周岁及以上139/.年。保障待遇与基本医保待遇相衔接,符合规定的住院费用(含职工门诊慢性病、居民特定门诊慢性病及高值药品费用)中医保政策范围内、外部分最高可各赔付100万元,此外罕见病特定药品门诊用药费用年度最高赔付30万元。

(六)建立了便捷高效的服务模式。威你保搭建专门的集产品投保、理赔等功能为一体的服务平台,并与医保部门信息系统无缝对接,实现投保一键下单和医疗费一站结算。群众无法一站结算的费用统一由主承保机构负责,无需跑腿到其参保的保险公司理赔。同时设置了威你保专属服务热线“96717006”,统一受理和处理群众的理赔、咨询和投诉等。

          二、切实加强宣传推广工作

(一)提高思想认识。推行“威你保”是2021年市委确定的重点工作,是一项重大的惠民利民政策,对于加快推进我市多层次医疗保障体系建设,提高群众的医疗保障水平有着积极作用。各区市和各定点医药机构提高认识,主动作为,积极鼓励单位职工为本人及亲属购买,并充分发挥现有资源,尽最大力量做好宣传引导和推广实施工作

(二)大力宣传推广。各区市要广开宣传渠道,充分发挥工作人员、单位网站等的作用,通过公众号、微信、在服务窗口摆放宣传品等形式,大力开展宣传动员。要积极协调宣传、住建等部门,利用报纸电视广播互联网灯光亮化等宣传媒介资源营造良好工作氛围。要注重发挥镇(街道)、(居)委会等基层医保服务站点的优势,推进宣传向基层延伸。积极支持承保机构深入机关、企事业单位以及农村(社区)开展专题宣传,鼓励引导有条件的单位和城乡集体经济组织为职工和居民团体投保。各定点医药机构要切实发挥直接面对群众的特点,广泛宣传“威你保”给群众带来的实惠,指导其使用医保电子凭证购买等,引导发动群众投保。

(三)统一宣传口径。各区市和各定点医药机构要加强内部学习培训,精准把握政策内容,准确进行政策解读。为统一宣传口径,工作过程中要统一使用《威海市医疗保障局致全市参保人员的一封信》(附件1)、“威你保”宣传推广标语(附件2),以及产品方案、电子宣传资料、图片(通过工作群另行下发),确保宣传推广内容的规范性。

        三、各区市和各定点医药机构在宣传推广过程中遇到的情况要及时向市医保局反映。         


 

附件:1. 威海市医疗保障局致全市参保人员的一封信

2.“威你保”产品宣传推广标语

 

 

市医疗保障局        

2021922日        

 


附件1

致全市参保人员的一封信

 

尊敬的基本医疗保险参保人员:

    为进一步减轻广大群众的就医负担,威海市医保局、财政银保指导和监督泰山保险、人保财险、平安财险、中华财险、阳光财险、大地财险、国寿财险、太平财险、安诚保险、国任保险、中国人寿、太平人寿、新华保险13家保险公司,联合推出了我市首款普惠型定制医疗保险产品—“威你保将于926—1130日开售。此次推行的威你保是一款与基本医保紧密衔接的商业保险产品,具有以下特点:

一是参保条件门槛低。凡参加我市职工或居民基本医保并且投保时正常享受医保待遇的人员,不限年龄、职业、健康状况,均可自愿投保,即使有既往症也可无差别享受同等待遇。

二是保费低廉保障高。60周岁以下89/.年,60周岁及以上139/.年。保障范围涵盖医保目录内外,群众年度内经各项医保政策报销后剩余部分中的符合规定的住院费用(含职工门诊慢性病、居民特定门诊慢性病及高值药品费用)最高可赔付200万元,此外部分特定药品门诊用药费用还可最高赔付30万元。

三是医保个账全家用。可用医保卡里个人账户的钱通过专设的服务小程序,以医保电子凭证为自己及子女、父母、岳父岳母、公公婆婆等亲属一键购买,也可用微信和支付宝支付。

四是首年即买即赔付。2021年投保期为926—1130日,投保后入院的,自926日起就可以享受待遇直至2022925日。以后每年投保期原则为71—925日,赔付期为当年926日至次年925日。

五是理赔服务速度快。无论选择线上购买还是通过13家承保公司任一家购买,待“一站结算”功能开通后,都能实现“威你保”待遇与各项医保待遇在医院同时结算,实现“理赔零跑腿”。即使暂时无法一站结算的费用也无需到投保的公司申请理赔,由商保公司直接打款到账。同时“威你保”还为您开设了专属服务热线96717006随时受理和处理群众理赔、咨询和投诉等

万众期待,为您而来。希望广大参保人员积极参与、及时投保,为自己、为亲属增添一道抵御疾病风险的坚实屏障。

祝全市参保人身体健康、生活幸福,阖家欢乐、万事如意!

 

威海市医疗保障局                

2021922                


附件2

“威你保”产品宣传推广标语

 

1.威你保,为你保。

2.威你而来,保你所爱。

3.有了威你保,生活更美好

4.威你保,为你和家人保驾护航

5.金风携雨送深情,普惠保障威你保。

6.威你保,威海人自己的普惠医疗保险

7.满载深情,威你保为你增添一份保障。

    8.秋风送暖情相伴,全家无忧威你保

9.威你保”926日启动投保,错过等一年!

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统