关于执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》的通知
政策解读
发布时间:2021-03-03 14:40 信息来源:威海市医疗保障局 浏览次数: 字号:[ ]

一、2020版目录的总体情况

此次目录调整主要有以下几方面特点:

(一)目录的总体架构无调整。包括凡例、西药、中成药、协议期内谈判药品、中药饮片部分;类别仍分为甲类和乙类。

(二)目录中纳入的药品中,中西药基本平衡。本次目录调整,119种药品被调入目录,29种药品被调出目录,最终目录内共计2800种药品,其中西药1426种,中成药1374种,中西药比例基本持平。中药饮片数量未做调整仍为892种,蜂胶调整为基金不予支付,酒制蜂胶调整为基金予以支付。

(三)首次对14个常规目录中使用量大的药品价格进行了谈判树立了原目录内药品也需不断提升经济性的鲜明导向,同时对14个变更或规范了医保药品名称,44个药品调整了限定支付范围。谈判药品部分,新增谈判药品96个,2018年17种谈判药品中14个谈判续约成功,3个由谈判药品调整至常规目录西药部分,2019年谈判成功药品中有2个继续参与2020年谈判,进一步降低了支付标准,优化了医保支付范围。

(四)对目录内保留的省增补药品,将继续按照省统一要求,有序调出,具体退出药品和时间另行通知。

(五)新增6种治疗性医院制剂,到目前为止,我市治疗性医院制剂共计36种。

(六)对国家、省组织集中采购药品同一通用名下非挂网药品的支付标准做了统一要求。对这部分缺少挂网价无法按照要求计算支付标准的药品,恢复通用名本地编码,以通用名下中选药品的支付标准作为医保支付标准,方便市外就医患者报销。

二、我市执行情况

我市将严格按照规定,确保2020版药品目录按时落地,为保障新老目录切换期间参保人员的利益,3月份实行目录并行的过渡政策。

关于执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》有关问题的通知




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统