关于印发《威海市医疗保障局2021年度法治宣传教育工作计划》和《威海市医疗保障局2021年度普法责任清单》的通知
发布时间:2021-12-06 10:02 信息来源:威海市医疗保障局 浏览次数: 字号:[ ]


 


威海市医疗保障局

2021年度法治宣传教育工作计划

 

为进一步推进法治政府建设,提高普法工作的针对性和实效性,增强全局干部职工法治观念,推进依法行政,加快法治医保建设根据中共威海市委全面依法治市委员会办公室《关于印发<关于进一步落实国家机关谁执法谁普法普法责任制的意见>的通知》(威法办发202010,结合我工作实际,现制定如下工作计划。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及全面依法治国工作会议精神,扎实推进“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”普法责任制落实,广泛开展法制宣传教育,着力提高干部职工法律素养,规范行政权力运行,切实强化法制监督,推动全市医疗保障工作高质量发展,努力为法治威海建设和服务民生保障营造良好法治环境。

(二)工作目标

深入贯彻落实法治政府建设实有关要求,全面落实“谁执法谁普法”责任制,把普法工作作为推进法治医保建设的基础性工作来抓。以加快推进法治建设为核心,以组织开展“法律进”法制宣传教育活动为载体,以加强重点对象法制宣传教育为突破,以加强法治文化建设为先导,通过扎实的法制宣传教育和法治实践,努力做到以法治思维和法治方式服务医保事业发展,基本形成医疗保障领域各项管理依法规范、行政执法公正严明、党员干部廉洁高效、定点机构守法诚信的法制氛围, 不断提高医疗保障领域法治化管理水平增强广大参保人员的法律意识,形成全社会共同关注、共同参与法治医保建设的良好氛围

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。全面学习和坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九大及十九届五中全会精神,引导全局干部职工树立法治观念、培育法治信仰,提高依法行政的自觉性、积极性和主动性。

(二)突出抓好宪法学习宣传领导干部要带头学习宪法,自觉遵守宪法,忠实执行宪法,维护宪法权威,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念, 树立在宪法和法律范围内活动的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立国家尊重和保障人权的观念。认真组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心。

(三)宣传民法典和与经济社会以及人民生产生活密切相关的法律法规。围绕打赢新冠肺炎疫情防控总体战、阻击战,聚焦疫情防控和民生保障中最突出、最密切、最紧迫的法律问题,按照全市统一部署,着重宣传疫情、安全生产、优化营商环境、新旧动能转换、防范和处置非法集资、环境保护、国家安全、知识产权保护、食品药品安全、道路交通、村“两委”换届、禁毒、反邪教等方面法律法规规定,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神和契约精神。

(四)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党的新形势新要求,结合开展党史学习教育,切实加大党章和党内法规宣传力度及党史学习力度。强化党章党规教育,把《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内规章制度作为党组织学习的重要内容,作为党员领导干部的必备课程,通过学习教育,使党员干部对党章党纪党规内化于心、外化于行。突出宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,不断增强广大党员干部遵纪守法的自觉性、积极性和主动性。

(五)大力宣传医保政策和法律法规。坚持网络媒体与活动载体相结合,充分发掘“两微一端”传播优势,做好各种线上、线下宣传活动。把握好重要时间节点,宣传普及重要医保政策和《社会保险法》《行政处罚法》《基本医疗卫生与健康促进法》《山东省社会保险稽查办法》等法律法规,利用4月份打击欺诈骗保专题宣传月,积极采取线上线下多种渠道、多种形式相结合的宣传方式,系统宣传解读《医疗保障基金使用监督管理条例》要强化宣传效应,通过政策宣讲、提醒告诫、通报曝光等有效途径,强化定点医药机构内部管理行为自律不断提高社会各界对维护基金安全的关注,倒逼经营者规范医保行为、诚信守法经营。规范“法律六进”内容、途径和方式,使其贴近实际、贴近基层、贴近群众营造“人人知法、人人守法”的良好监管环境。

(六)进一步落实执法人员学法用法制度。严格落实工作人员日常学法、法治培训、执法资格考试等制度,进一步健全完善局领导班子学法、国家工作人员日常学法、法治培训、任职法律考试和依法决策、依法履职等制度,坚持集中学习和日常自学相结合,确保国家工作人员每人每年学法不少于40学时。将我市新出台的《威海市行政规范性文件管理办法》《威海市行政执法监督办法》《威海市音像记录管理制度》《威海市重大行政决策程序规定》等作为学习和培训的重点,通过举办依法行政专题培训邀请法律专家现场授课赴兄弟执法部门现场观摩学习等途径,深入推进依法行政。

三、工作要求

(一)加强领导,统筹实施加强组织领导,成立局主要负责同志任组长、分管负责同志任副组长,局机关、医保中心各科室负责同志为成员的普法工作领导小组,将普法工作列入重要议事日程,普法工作领导小组每年至少要召开1次工作会议,认真研究部署年度普法工作。结合我局普法工作实际,制定年度普法工作计划和责任清单各相关科室要认真履行职责, 抓好工作落实。

(二)注重效果,推进创新坚持普法教育与道德教育相结合大力弘扬社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,以思想道德修养和文明素质提升促进普法教育见实效。坚持集中宣传和日常普法相结合做好日常普法宣传的同时, 充分利用全国法制宣传日、法制宣传月、打击欺诈骗保集中宣传月等开展集中宣传教育活动。

(三)健全档案,夯实基础。各相关科室要对普法宣传教育工作开展情况认真归纳和总结。要健全普法工作档案,做到资料齐全,装订规范。要及时上报普法教育工作信息等材料,确保普法教育工作的规范化和完整化。

(四)督促检查,推动落实。法制科室要定期组织普法工作实施情况的督导、检查,进一步完善法律知识的培训、学习、考核制度。把深入学习、宣传宪法等法律法规作为一项重要工作和长期任务来抓,增强民主法制意识,树立依法行政、规范行政的观念,促进年度普法依法治理工作计划的全面落实。


威海市医疗保障局2021年度普法责任清单

序号

普法内容
(拟重点宣传的法律法规)

普法对象

责任单位

宣传时间

宣传形式

1

习近平法治思想

公民、法人及全体干部职工

规划财务和法规科、医保中心

5月

集中学习

2

党章和党内法规

全体干部职工

政工科、医保中心

每季度

集中学习

3

疫情防控 安全生产

公民、法人及全体干部职工

规划财务和法规科、医保中心

3月

微信、网站等

4

医疗保障基金使用监督管理条例》

公民、法人及全体干部职工

基金监督管理科、医保中心

4月

集中授课、线上线下宣传

5

《社会保险法》《行政处罚法》等法律法规

公民、定点医药机构

基金监督管理科、医保中心

4月

集中学习、线上线下宣传

6

医保政策法规

公民、法人或其他组织

各相关科室、医保中心

每两个月

法律“六进”、

医保大讲堂

7

宪法日宣传活动

公民、法人或其他组织

规划财务和法规科、医保中心

12月

线上线下宣传、集中学习

8

《威海市行政执法监督办法》《威海市音像记录管理制度》等

全体干部职工

规划财务和法规科、医保中心

3月

集中学习

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统