在比学赶超中将威海医保经办服务延伸至群众身边
发布时间:2021-12-30 10:10 信息来源:威海市医疗保障局 浏览次数: 字号:[ ]

 为方便市民实现医保经办业务马上办、就近办、一次办,自今年7月以来,威海市医疗保障系统在全市探索建立“23451”医保经办服务管理体系。

 

  目前,“23451”医保经办服务管理体系已取得部分建设成效,在威海全市现已建成305家医保工作站,实现了生育津贴申领等21项高频服务事项“一站式”办理,累计办理医保业务10万余笔,实现了医保经办服务“零距离”。

  12月16日上午,威海市医疗保障局组织全市医疗保障系统负责人通过观摩乳山医保服务大厅、文登区汤南社区卫生服务站、荣成市城铁新区卫生室、石岛管理区行政服务中心、哈尔滨理工大学(荣成校区)等医保服务站点所取得的建设成果和成效,实地察看医保工作站的服务亮点,现场以比促学、以学促干、寻标对标、互帮互助,建立整改工作台账,切实补齐短板弱项,加速医保经办业务下沉,完善医保服务体系建设,切实将医保服务延伸至群众身边,满足群众实现医保经办业务家门口办的需求。

 

 

 

  各区市医保工作站各有特色、亮点纷呈,乳山市爱尔眼科医保工作站直接设立在结算窗口,患者在结算时直接享受一站式报销,荣成市城铁新区卫生室的医保工作站切实将贴心医保服务落到实处,不仅可以根据居民需求,上门帮忙办理慢病政策,还在社区内开通了中医日间病房服务,居民不出社区可以享受艾灸、针灸等中医诊疗项目,随治随走,通过现场的观摩学习和深入交流,各区市医疗保障部门负责人纷纷表示,对加快各区市医保工作站的建设、推进医保经办业务的下沉、创建医保经办服务亮点,拓宽了思路,加强了交流,提供了帮助。

  在文登区瑞云祥康养中心居住的退休职工李玉生表示,他和老伴均患有慢性病,每年都要服用不少治疗慢性病的药品,原来拿药都是麻烦孩子去拿或者一次性拿的比较多,自从医保工作站下沉到养老院以来,拿药取药和政策报销都不需要再出养老院,切实方便了老年群体。

 

 

 

  2021年8月1日,威海市医保局对医保门诊慢性病政策分别从门诊慢性病执行标准、居民待遇、经办服务等三方面进行了相应政策调整,对已纳入门诊慢性病管理的人员,不再重新认定资格,由定点医疗机构对原备案病种统一进行调整,对新申请门诊慢性病的人员,直接备案为新病种,不会影响参保人员正常享受待遇。结合23451医保经办服务体系的建设和医保经办业务的下沉,不少参保群众目前已可以实现不出村、不出社区均能实现慢性病政策办理,及时享受到慢性病保障待遇。

 

  “结合23451医保经办业务的下沉和荣成本地化需求,在参保人员人员覆盖量比较大的场所,成立学校医保工作站,切实方便教师、学生不出学校大门完成医保业务办理,”荣成市医保中心主任杨晓晖介绍说,“考虑学生寒暑假需要回家,办理异地就医的学生所产生的合理费用也在学校医保工作站进行报销。”

 

  一天的观摩结束,在荣成召开了威海市医保经办服务体系建设暨“学典型、促发展”比学赶超阶段性工作总结会议,文登、荣成、经区负责人分别就医保工作站的建设情况做了典型汇报。

  威海市医疗保障局局长、党组书记苑顺首先对全市医保经办服务体系的比学赶超工作进行了阶段性总结以及对下步工作作相关部署安排,他强调,各区市医疗保障部门在加快医保经办业务下沉的基础上,亟需解决的堵点难点问题,仍需坚持“有解思维”,少一些拿来主义,多一些因地制宜,医保政策实施与经办业务延伸实现迅速有效衔接,15分钟医保服务圈与各镇街服务点形成数据资源共享,全面提升医保公共服务能力和医保经办服务水平,借助线上线下融合的立体化服务网络,助推基层医保经办业务攻坚破冰,最大程度化解“最需要医保经办服务的基层最缺乏医保经办服务”的难题,切实提高参保群众在医疗保障领域的获得感、幸福感、安全感。

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统