《威海市医疗保障事业发展“十四五”规划》政策解读
发布时间:2021-11-04 14:40 信息来源:威海市医疗保障局 浏览次数: 字号:[ ]

医疗保障关系人民群众最关心最直接最现实的利益,是保障病有所医、解除疾病后顾之忧、维护社会公平、推动共同富裕的重大制度安排和基本制度保障。按照委、政府部署要求,医保局于10月29日印发了威海市医保领域的第一个五年规划——《威海市医疗保障事业发展十四五规划》(以下简称《规划》)。

一、规划编制背景

“十三五”期间,全市医疗保障系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实上级医保部门和市委市政府的决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,深化改革,勇于创新,全市医疗保障事业实现了长足发展。

十四五时期是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。威海市医疗保障事业发展十四五规划是威海市医保系统组建以来的第一个五年专项规划,《规划》全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻中央关于深化医疗保障制度改革的部署,与国家、省医疗保障事业十四五规划有机衔接,充分考虑我市经济社会发展基础、趋势和要求,统筹安排十四五期间医疗保障事业的发展方向、思路、重点任务和举措。

二、《规划》的基本框架

《规划》共六个部分。第一部分为规划发展基础与形势环境,主要介绍威海市十三五医疗保障事业发展成就和十四五期间医疗保障工作面临的形势;第二部分为规划的总体思路与发展目标,基于第一部分提出目标定位,明确了十四五时期我市医保事业发展的指导思想基本原则,围绕努力开创精致城市·幸福威海建设新局面,初步确定我市未来五年医疗保障事业发展的主要目标;第三、四、五部分阐述了十四五时期医疗保障事业发展的主要任务,从健全完善多层次医疗保障体系、优化医疗保障协同治理体系和构建坚实的医疗保障服务支撑体系三大体系展开,勾勒出十四五时期医疗保障事业发展的蓝图;第六部分是规划的组织实施,从发挥党的领导、推进部门协同联动、建立规划实施保障机制、强化规划实施评估等方面,为实现十四五期间医疗保障事业发展规划提供坚强保证。

三、十四五”发展思路、发展目标、重点任务的情况

(一)发展思路

全面深化待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管、医药服务供给、公共管理服务等关键领域改革,健全完善公平适度的待遇保障机制、稳健可持续的筹资运行机制、管用高效的医保支付机制、严密有力的基金监管机制,加快建设覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次医疗保障体系,推进医疗保障和医药服务高质量协同发展,加快医疗保障治理体系和治理能力现代化,为精致城市·幸福威海建设提供坚实医疗保障,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)发展目标

2025年,基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革任务,医疗保障制度更加成熟,待遇保障公平适度,基金运行持续稳健,管理服务优化便捷,擦亮规范化、专业化、智慧化贴心医保品牌,全面建成与现代化幸福威海相适应的医疗保障服务体系。

2030年全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、长期护理保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助协同发展的医疗保障制度体系。到2035年,基本医疗保障制度更加规范统一,多层次医疗保障体系更加完善,医疗保障公共服务体系更加健全,医疗保障经办管理服务体系规范统一,医保、医疗、医药协同治理格局总体形成。

(三)重点任务

1.健全完善多层次医疗保障体系。一是实施基本医疗保险全民参保巩固提升计划,提升基本医疗保险参保水平;二是完善筹资分担和调整机制,巩固提高统筹层次,提高基金运行绩效,优化医保基金筹资运行机制;三是合理确定基本医疗保险待遇保障水平,完善大病保险制度、医疗救助制度、长期护理保险制度,健全重大疫情医疗救治费用保障机制,促进多层次医疗保障衔接发展,完善医疗保障待遇机制。

2.优化医疗保障协同治理体系。一是改进医疗保障支付机制,深入推进支付方式改革,完善医保总额预算管理下的按病种(病组)、按人头、按床日、按项目等多元复合式医保支付方式;二是完善医药价格形成机制,深化药品、医用耗材集中带量采购制度改革;三是优化医药服务供给侧改革,促进医药服务能力提升;四是健全医疗保障基金监督管理体制,加强医保基金监督检查,创新医保基金监管方式,完善医保信用评价体系。

3.构建坚实的医疗保障服务支撑体系。一是完善医疗保障经办服务体系,推进医疗保障公共服务标准化、规范化、一体化建设。大力推进医保经办服务向基层便民服务中心、党群服务中心及医疗机构等服务平台下沉,探索将服务站(点)延伸到金融机构、商业保险公司等网点。二是推进智慧医保建设。高标准建设医疗保障信息平台,加快数字赋能,推动医保、医疗、医药线上线下融合发展,构建全市高效统一的互联网+医保+医疗+医药综合医疗保障服务体系。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统