参保人员在异地发生急诊住院如何报销?威海这样规定!
发布时间:2020-11-24 14:54 信息来源:威海市医疗保障局 浏览次数: 字号:[ ]

根据威海市社会保险服务中心《关于加强参保人员医疗费用审核工作有关问题的通知》(威社保发【2016】15号)文件规定,我市确定12种病种列入急诊范围,同时规范常见抢救范围。

符合急诊入院病种范围

一、体温(腋下)39°C以上;

二、各种急性出血;

三、各种急性炎症伴有高热者(T38°C以上);

四、各种原因所致休克;

五、各种急性意外伤、如骨折等;

六、各种急性意外中毒;

七、急性心力衰竭、心肌梗塞、心律失常;

八、急腹症;

九、急性尿道疾患、尿闭、血尿、急性肾功能衰竭;

十、高血压脑病、脑血管意外;

十一、昏迷、抽搐、癫痫发作;

十二、急性变态反应疾病。

急诊抢救范围

一、各类疾病伴有休克者。

二、普通外科急诊抢救范围:外科急腹症伴有重度脱水和电解质紊乱;外科急腹症伴弥漫性腹膜炎及麻痹性肠梗阻;外科急性特异性感染伴全身中毒症状者。

三、泌尿外科急诊抢救范围:急性肾衰;泌尿系疾病引起的慢性肾衰伴电解质紊乱;各种原因引起的尿闭。

四、胸外科急诊抢救范围:多发性肋骨骨折出现反常呼吸者;胸部损伤出现血胸、血气胸者;开放性胸部损伤;张力性气胸;外伤性肺萎缩、高度呼吸困难者;纵膈及心血管、气管、食道损伤者;胸部爆震伤;食道、呼吸道急性化学性损伤。

五、脑外科急诊抢救范围:开放性颅脑损伤者;闭合性颅脑损伤并颅内血肿者;颅底骨折并脑脊液漏者;诊断为脑干损伤者;颅内占位性病变或颅内感染并脑疝者。

六、骨科急诊抢救范围:脊柱骨急性损伤伴有截瘫者;骨折伴有脂肪、空气栓塞者。

七、内科常见急诊抢救范围:各种疾病引起的昏迷与昏厥;哮喘持续状态;呼吸衰竭;肺心病、心力衰竭Ⅲ度;肺性脑病;急性肺水肿;严重心率失常;急性心肌梗塞;脑血管意外急性期;甲状腺危象、严重出血性疾病;肝昏迷;糖尿病酮症酸中毒;急性中毒;中暑;癫痫持续状态。

八、妇产科急诊抢救范围:重症先兆子痫、子痫、严重感染、术后高烧、大出血伴有严重的水电解质紊乱、酸中毒、肾功能衰竭;子宫破裂并感染、滞产并严重感染、盆腔脓肿伴弥漫性腹膜炎和麻痹性肠梗阻;妊娠合并心脏病伴心衰肺水肿;妇产科疾病引起的弥漫性血管内凝血。

九、耳鼻喉科急诊抢救范围:各种原因(喉部水肿、嵌顿于喉内之异物、喉外伤)引起的喉塞症。

 

参保人员符合常见急诊抢救范围的门诊抢救医疗费用按规定报销。门诊抢救后转住院治疗的,门诊抢救的医疗费用合并住院医疗费用结算;急诊抢救无效死亡的,门诊抢救的医疗费用按住院医疗费用的规定予以报销。

参保人员发生符合上述急诊和急诊抢救范围的病种时,可以就近住院治疗,并在3个工作日内向市医保处报告相关信息,市医保处工作人员给予办理备案手续。

对不符合上述急诊和急诊抢救范围进行报告备案的、超过规定时限备案或未按规定办理备案手续的,在医保定点医疗机构异地就医发生的符合政策规定的住院医疗费用,按照威海现行的医保政策先行自付30%,剩余部分按照在我市三级定点医疗机构治疗的政策报销。

 




打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统