定了,威海市医保基金监管这样做!
发布时间:2020-01-01 19:26 信息来源:威海市医疗保障局 浏览次数: 字号:[ ]

12月31日,威海市医保局召开全市医疗保障基金监管工作会议,各区市医保局(机构)分管领导、基金监管科科长和稽查科科长,部分定点医疗机构分管负责人和医保办主任等共120余人参加会议。

会议传达了《山东省医疗保障基金监督管理办法(试行)》,通报了2019年威海市打击欺诈骗保各项行动工作整体情况,并就2019年威海市医疗保障基金监管工作和下阶段工作安排进行了总结和介绍。会上,环翠区、文登区、荣成市和乳山市分别汇报了2019年基金监管工作和2020年工作打算。

据了解,去年以来,威海市开展了打击欺诈骗保专项行动、“风暴行动”、基金监管问题综合整治行动、“百日攻坚行动”等有效遏制了医疗乱象,确保了医保基金安全。6月份以来,威海市以争创全国医保智能监控示范试点城市为契机,坚持问题导向,狠抓落实攻坚,突出智能监控系统建设一条主线,加快推进医保智能监管系统建设,逐步实现对医疗服务行为事前、事中、事后的全过程监控,着力构建基金监管长效机制,取得了骗保乱象明显遏制、医疗行为持续规范、医疗费用有效控制、医保资金健康运行的良好效益

威海市医疗保障局分管负责人在介绍威海市医保基金监管工作重点时表示,今年威海市医保监管部门将加强教育引导,营造良好社会氛围;加强协议管理,规范医疗服务行为;同时,将根据国家医保局创新试点工作要求和威海市基金监管创新试点实施方案,结合实际,开拓创新、勇于实践,探索具有威海特色的基金监管新模式。

据介绍,今年威海市将通过开展“双随机、一公开”抽查工作,形成医疗保障领域“双随机、一公开”监管标准规范,持续发力,继续打击骗保的高压态势,严厉查处医保违规问题。实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,提升医疗保障监管的公平性、规范性和有效性。建立抽查结果部门间共享交换和互认互用机制,健全完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的医疗保障监管体制机制。

威海市医疗保障局分管负责人表示,除投诉举报、媒体曝光、专项整治、网络监测、上级交办、其他部门移交等情形外,威海市医保日常监管要全面推行“双随机、一公开”抽查。每年抽查比例不低于25%,威海市医疗保障局将统一制定随机抽查工作细则,明确抽查操作流程,提高检查工作的规范化和标准化。

对存在投诉举报多、风险比较高的检查对象,可适当提高抽查比例和频次,加大检查力度;对守法经营、信用良好、风险较低的检查对象,可适当降低抽查比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又避免因检查过多、频次过高而执法扰民。对抽查发现的问题,区别不同情况分别作出处理:对存在欺诈骗保等违法违规行为,医保行政部门要依法严肃处理,形成有效震慑;对定点医药机构违反定点服务协议的,医保经办机构要依照协议追究违约责任;对属于其他部门管辖的,医保行政部门要及时移交相关部门查处;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。各级医疗保障部门要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,通过部门门户网站、省“双随机、一公开”监管工作平台等渠道,及时向社会公示抽查情况和抽查结果,争取起到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果。




打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统