威海市医保局在全省药品和医用耗材集中采购政策和业务操作培训班上进行经验交流
发布时间:2019-09-29 11:45 信息来源:威海市医疗保障局 浏览次数: 字号:[ ]

 

9月27日至9月28日,全省药品和医用耗材集中采购政策和业务操作培训班召开。我市作为全省5个价格招采工作典型城市之一,威海市医保局副局长李海宁同志在会上作了交流发言,并就威海市医保局如何开创价格招采新局面和与会人员进行了分享交流。

今年以来,威海市医保局按照中央、省高值医用耗材治理总体部署,在全省率先成立了公立医疗机构医用耗材采购联合体和药品采购联合体启动了全省首例高值医用耗材集中采购,8大系列24个品牌的四肢创伤固定类耗材平均价格降幅达29.02%,单个产品价格最高降幅达到69.41%,年可节医疗支出600多万元一是以理清政府和市场问题和创新价格和质量采购和使用企业和医院“五个关系”为核心,着力突破耗材招采难点以治理高值耗材为关键,着力完善医疗服务补偿机制全面取消公立医院耗材加成。通过扩大按病种收费范围对高值耗材实现限价管理理顺部分病种收费标准扎实推进按病种收费方式改革做好医疗收费与医保支付政策的衔接严监管强服务,打造医药领域良好营商环境全面开展问题排查整治加大药款清欠力度强化药械采购行为监管开展药品价格监测做好药品应急采购强化药品应急供应保障加强医疗项目管理及价格服务管理强化为企为民贴心服务强化业务指导政策培训确保医药价格及招采政策在区市落地落实。

交流结束后,省医疗保障局党组成员、副局长郭际水同志作了讲话,并对下一步价格招采工作提出具体要求。郭局长要求,一是要全面落实国家组织药品集中采购试点扩围工作;二是要做好医疗服务价格动态调整和药品价格监测工作;三是要积极构建药品和医用耗材分级分类采购机制;四是要深入推进高值医用耗材改革;五是要加大政策督导落实力度;六是要加强队伍建设及人员培训。  

   通过此次经验交流及培训学习,威海市医保局将进一步亮优点、找差距、学经验、补短板,努力推动我市医疗价格招采工作迈上新台阶。 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统